Cihanjuang, 29 April 2024
“ Bagaimana mereka dapat percaya kepada Dia, jika mereka tidak mendengar tentang Dia. Bagaimana mereka mendengar tentang Dia, jika tidak ada yang memberitakan-Nya?” (Roma 10: 14b)
Minggu lalu yakni tanggal 15 – 19 April 2024 para mahasiswa Tiranus menikmati pekan kerohanian. Pekan dimana mereka jeda dari semua kegiatan belajar di kelas untuk mengikuti kegiatan-kegiatan non-akademis. Selama waktu satu minggu itu, mereka menikmati kebaktian kebangunan rohani, acara eksplorasi talenta, dan terjun ke lapangan untuk menginjili anak-anak di sebuah sekolah homeschooling di Bandung. Tentunya kegiatan-kegiatan tersebut diadakan demi memperkaya dan meningkatkan kompetensi soft-skill dari para mahasiswa. Kali ini, tema dari acara rutin tiap semester tersebut adalah “Aji Tur Larapkeun”. Tema dalam bahasa Sunda yang berarti Baca dan Hidupi! Di tengah-tengah merosotnya antusias orang-orang Kristen membaca dan menghidupi Firman Tuhan – yakni Alkitab, maka sangatlah penting untuk mahasiswa-masiswa yang adalah calon penggembala umat-Nya menerima penegasan panggilan hidup Kristen, yakni membaca, merenungkan, menikmati, dan mengaktualkan Firman-Nya dalam kehidupan sehari-hari.

Pembinaan dan pembentukan para mahasiswa di kampus Tiranus yang tidak hanya terfokus pada kegiatan akademis semata, namun juga menyentuh pada pengembangan diri melalui kegiatan ekstra kulikuler ataupun soft-skill ternyata sangat bermanfaat bagi para alumni setelah terjun sebagai pelayanan Tuhan sepenuh waktu. Pdt Paulus Triyantoro adalah salah satu alumni yang menyadari akan hal itu. Sebagai alumni yang ditahbiskan menjadi pendeta di Gereja Kristus Petamburan Pos PI Bontang, Kalimantan Timur
mengaku sangat bersyukur dengan pembentukan dan pembinaan yang unik

selama studi di STA Tiranus. Alumni yang lulus pada tahun 2010 itu kini dipakai Tuhan secara efektif dalam dunia penggembalaan dan sekolah. Dia tidak hanya merasa dibekali untuk cakap dalam melakukan pelayanan penggembalaan jemaat, namun juga merasa menjadi lebih kreatif dalam menghadapi perjuangan pelayanannya. Di luar kegiatan-kegiatan kejemaatan, dirinya telah berkebun dan beternak. Hal itu dikerjakan bukan semata-mata demi menopang kebutuhan pelayanannya, namun juga sebagai sarana melatih
dan memberikan teladan pada jemaat perihal strategi meningkatkan kebutuhan ekonomi. Pada gambar-gambar di samping ini terlihat Pdt Paulus
melakukan pelayanan kejemaatan, berkebun, dan beternak. Kepiawiannya mengatur waktu tanpa mengabaikan tugas utama penggembalaan dan misi, patutlah menjadi contoh dan rasa syukur tersendiri.
Keluarga besar Tiranus dan juga bapak/ibu/saudara sekalian – yang adalah rekan sekerja – tentunya merasa bersyukur atas berita tentang buah-buah pelayanan dari
para alumni yang dipakai Tuhan dalam ladang misi-Nya sesuai dengan porsi, profisiensi, dan posisi masing-masing. Kami akan terus berusaha untuk menyaksikan pengalaman dari alumni-alumni lain pada kesempatan-kesempatan berikutnya.
Selain berita tentang kegiatan pekan kerohanian mahasiswa dan kesaksian keberhasilan alumni di atas, ijinkan juga kami menginformasikan berita optimisme tentang perkembangan studi para dosen dan calon dosen di Tiranus. Diharapkan pada akhir Semester Genap 2023/2024 ini, Bapak Herry Susanto bisa menyelesaikan studi doktoralnya di New Zealand dan Bapak Serius Mendrofa menuntaskan Program Magister di Tiranus. Sementara itu Bapak Hery Setio Adi terus
membutuhkan dukungan doa untuk bisa kelar studi doktoralnya di STT Cipanas pada akhir tahun ini. Satu lagi, yakni Bapak Samuel Samson yang adalah bapak asrama dan pendamping mahasiswa sedang berjuang juga untuk menuntaskan studinya pada akhir semester ini.

Selanjutnya mengenai perkembangan renovasi fasilitas-fasilitas utama Tiranus, kami informasikan bahwa dana renovasi sudah terhimpun kurang lebih 75% dari yang direncanakan. Puji Tuhan, Tuhan telah sedang menggerakan para donator dan alumni untuk berkontribusi. Diharapkan semua pekerjaan renovasi selesai pada bulan Juli 2024. Kami dan bahkan kita bersama patut bersyukur akan keberlanjutan sejarah keajaiban Tuhan bagi misi-Nya melalui Tiranus.
Menutup edisi newsletter kali ini, tak henti-hentinya kami menghaturkan banyak terima kasih atas andil bapak-ibu sekalian baik melalui daya, doa, dan dana bagi perjuangan untuk kemajuan STA Tiranus. Kiranya komitmen kita bersama terus terjalin bagi kemuliaan-Nya semata.
Diberkatilah senanatiasa keluarga, usaha, dan pengorbanan bapak/ ibu/ saudara sekalian oleh Sang Maha Mulia—Yesus Kristus Tuhan!
Sukacita dan syukur bagi-Nya.
Hamba-Nya.

Dr. Mika Sulistiono.
NIDN: 2310096602